PureIt – Murah, Sehat dan Gampang Cara Ganti Filternya

Awal mencoba PureIt

 

Keluarga kami dalam satu atap hanya ada satu laki-laki yaitu saya. Repotnya adalah jika berkenaan dengan pekerjaan yang harus melibatkan laki-laki, ya sederhananya seperti mengangkat gallon air saat menggantinya di dispenser. Dikarenakan jadwal saya bekerja hampir bisa dibilang 12 jam diluar rumah maka saat air dispenser habis dan perlu diganti dan saat itu tidak ada saya maka akan menjadi masalah.

 

Ya, untuk urusan air minum semenjak jadi anak kost, kami sudah akrab dengan air gallon. Sampai saat sudah berkeluarga pun kami tetap menggunakan air gallon 19 liter itu pada dispenser biasa yang gallon-nya saat dipasang harus diangkat dan dibalik. Untuk urusan angkat air 19 liter ini jika dilakukan oleh wanita rupanya mayoritas akan komplen, berat dan menurut mereka berbahaya. Belum lagi dengan urusan air pasti tumpahannya itu kemana-mana. Ya, rata-rata orang pasti baik pria wanita juga akan malas jika berhadapan denga urusan mengganti air gallon ini.

 

Singkatnya, kami memerlukan solusi untuk masalah tersebut. Otomatis solusi utama jatuh pada “membeli dispenser dengan pompa” sehingga mudah dipasang oleh siapa saja. Well, rupanya harga membuat kami ciut. Pasalnya bandrol harga dispenser model itu antara 1 juta rupiah sampai diatas 2 juta rupiah. Tentu ini bukan solusi hemat.

 

Akhirnya kami tahu produk filtrasi air yang dapat mengolah air sumur menjadi air yang siap diminum yaitu PureIt. Ya, solusi karena tinggal ambil air dari keran pakai gayung yang ringan kemudian isikan/masukkan ke PureIt. Jiah, resikonya sih memang pasti harus berulang kali sampai 9 liter karena kapasitas PureIt Classic ini adalah 9 liter, itu aja, urusan malas itu lain cerita.

 

Sebenarnya cukup lama kami familiar dengan brand itu, cuma ya tidak kepikir sampai sana gitu lho. Rupanya PureIt dengan model Classic cukup terjangkau harganya sekitar 600 ribu rupiah saat itu, dan filter starter pack nya dapat digunakan sampai dengan 1500 liter. Ya, kami beli juga karena ada promo potongan harga, hehe…MoDis juga kami ini, alias Modal Diskon, kii ki kik kk..kik..

 

Jumlah kebutuhan volume air minum keluarga dalam 1 bulan

 

Berbicara tentang berapa sih sebenarnya kebutuhan air minum keluarga dalam satu bulan, jawabnya sebenarnya sederhana. Lihat saja berapa lama 1 gallon air itu habis. Sebagai contoh untuk keluarga saya dengan jumlah anggota keluarga adalah 4 orang, 1 gallon air dengan kapasitas 19 liter itu habis dalam 2,5 hari rata-rata. Sehingga 1 bulan dengan asumsi 30 hari maka dapat kita hitung 30 dibagi dengan 2,5 maka hasilnya adalah 12. Nah, sebulan butuh 12 gallon.

 

Sehingga, rata-rata dalam sebulan keluarga kami yang 4 orang itu membutuhkan sekitar 228 liter air minum untuk dikonsumsi. Jika melihat ini maka filter PureIt yang 1500 liter itu mampu kami pakai sampai dengan 6,5 bulan. Anggap saja setahun perlu ganti filter 2x.

 

PureIt hematkah?

 

Oke, setelah kita ketahui data konsumsi diatas maka sekarang saatnya menghitung budget dan biaya. Harga filter air PureIt untuk kapasitas 1500 liter ada di kisaran 230 ribu rupiah. Sehingga jika setahun perlu ganti filter 2x maka setahun perlu biaya sekitar 460 ribu rupiah.

harga filter pureit

harga filter pureit

Jika, kita ingin membandingkan hemat mana dengan gallon 19 liter maka sebagai perbandingan harga untuk gallon 19 liter yang terkenal di salah satu mini market adalah sekitar 16 ribu rupiah. Nah, jika sebulan perlu 12 gallon maka perlu biaya 192 ribu rupiah. Setahun? anda bisa menghitungnya juga tinggal kalikan 12 lagi yaitu 2,3 juta rupiah.

 

Wow, 460 ribu VS 2,3 juta ?!!!!

 

PureIt sehat dan higienis kah?

 

Dulu saya beranggapan air yang sehat itu adalah air yang HARUS dimasak. Ya logikanya karena agar segala bakteri dan mikro organismenya mati. Terus kalo air yang tidak dimasak apakah masih sehat dan bebas bakteri? Konsep filter air adalah menyaring segala benda yang terlarut dalam air itu sendiri karena dianggap sebagai benda pengotor, kemudia jika ukurannya lebih kecil dari filter, lolos dong??? Nah, untuk microorganisme dan kawan-kawannya itu harus melewati tahap filter anti bakteria yang bahasa komersilnya oleh PureIt disebut dengan germ killer, alias pembunuh germ (bakteri dan kawan-kawannya itu).

 

Aman ga yaa??? Kategori air aman itu sebenarnya mudah. Memenuhi beberapa parameter, seperti bau, warna dan tentu rasa. Untuk urusan bau dan warna air gallon yang 19 liter itu sering lolos. Tapi, untuk urusan rasa sering saya temui berdasarkan pengalaman memang beti sih (beda tipis) seperti sedikit memiliki rasa lumut gitu. Terlebih jika air tersebut sudah masuk kulkas maka biasanya di tenggorokan pasti beda lebih cepat bikin gatal. Itu saya pikir bukan dari pabrik pengolahannya yang tidak bagus tapi lebih ke arah proses distribusinya yang rentan tidak higienis. Lihat saja bagaimana gallon air itu dibawa. Pegang leher gallon oleh tangan-tangan telanjang tanpa pelindung yang pasti banyak benda-benda yang tak kasat mata ikut menempel. Lho, koq saya jadi seperti black campaign sih, ehh ini pengalaman saya lho, silakan anda buktikan sendiri.

 

Bandingkan dengan air yang anda ambil sendiri dari keran air di rumah anda dan tuang sendiri ke filter air itu. Anda lebih percaya mana? Anak saya yang masih balita saja mengkonsumsinya dan tidak ada masalah, apalagi kami khususnya saya yang mana air dingin masuk kulkas dan tanpa bau dan rasa itu adalah wajib.

 

Perawatan Cara mengganti filter PureIt

 

Sebenarnya, dulu sempat terpikir PureIt model lain yang mana air dari keran langsung masuk ke PureIt melalui selang kecil dan dipasang permanen sehingga praktis. Model PureIt Marvella memang jauh sangat mahal dari model Classic. Harga model Marvella sekitar 2 juta rupiah.

 

Tapi bukan harga, yang mengurungkan niat kami memilih itu. Adalah faktor perawatan, model selain Classic jika ingin mengganti filter hanya bisa dilakukan oleh jasa service dari teknisi PureIt. Ya, model panggil kemudian mereka datang ke rumah dan ganti filter. Wahh…..amat tidak praktis dan tidak instan pikir kami. Sehingga kami bulat saja, dengan mengambil model Classic.

 

Model Classic ini filternya dapat kita ganti sendiri, dan lumayan mudah. Modalnya tentu filter pengganti yang sangat mudah diperoleh lewat marketplace online ataupun di supermaket dikota anda.

 

Pengalaman mengganti filter PureIt kami ini dapat anda lihat di video berikut ini,

Nah, sangat mudah dan hemat kan? Silakan jangan ragu-ragu mencoba. Hemat, sehat semua demi kebaikan seluruh anggota keluarga anda.

 

 

Author: Tiras

Seperti layaknya Sang Tokoh yang menjadi peran utama dalam sebuah panggung maka disini Saya akan menggunakan nama Tiras sebagai nama panggilan di situs ini. Tidak ada alasan khusus dalam hal ini, mungkin ada hanya saja hal itu tidaklah begitu penting. Silakan email ke contact@tirashop.com untuk korespondensi lanjut.

Share This Post On

Tinggalkan Balasan

%d blogger menyukai ini: