Update Jailbreak iOS 9.2 (Menanti)

Intro

Awal than baru ini entah Saya kesambet apa sehingga tiba-tiba Saya ingin melakukan jailbreak pada iPad Mini Saya. Well, sebernarnya sih ada motivasinya. Awalnya Saya sedang mencari bagaimana caranya supaya Saya bisa pakai aplikasi navigasi Waze di Head Unit mobil yang dari sononya belum menggunakan OS Android.

Singkat cerita, Head Unit yang terpasang di mobil Saya adalah Pioneer AVH-P3250DVD. Kebayang khan dengan nama seri nya paling banter fitur yang ada cuma untuk memainkan kepingan DVD. Helloooowww, haree genee…udah ganti tahun 2016 juga Head Unit cuma bisa untuk putar radio, mp3, DVD ???

Aplikasi Waze VS GoogleMaps

Waze

Waze

Saya sudah biasa menggunakan aplikasi Waze untuk memandu berkendara di mobil, karena fitur aplikasi Waze yang menyediakan informasi lalu lintas yang secara langsung (live traffic) memberikan keuntungan yang sangat luar biasa. Terutama bila kita melintas ke suatu daerah yang asing. Waze berbeda dengan GoogleMaps dimana sering kali GoogleMaps menunjukkan rute yang tidak layak dilalui oleh mobil namun hanya rute pejalan kaki, alias nyasar ke gang buntu, mungkin cuma sepeda dan tuyul saja yang bisa lewat. Tentunya ini sangat mengecewakan. Memang Waze juga terkadang membuat kita melewati jalan-jalan yang hanya bisa dilewati mobil 1 arah saja, bila berpapasan dengan mobil yang lain tidak memungkinkan lagi. Mungkin karena Waze berbasis komunitas jadi trek yang dibuat oleh orang-orang yang tidak bertanggung jawab bisa menyesatkan juga. Oke cukup sudah cerita ngelanturnya…

Head Unit 2DIN Android

Dulu Waze dari hape Android atau iOS Device (iPhone/iPad) dengan bantuan mounting holder dari Capdase dan aksesoris charger mobil maka beres sudah bisa lirik-lirik hape dekat dashboard mobil. Hanya sayangnya bila matahari sedang terik-teriknya maka hape diatas dashboard atau dekat kaca mobil akan ikut kepanasan. Hanya pakaian basah saja yang baik dijemur bukan?? Kalo gadget, kasihan lah.. kecuali solar powerbank, hehe..

Pioneer X5750BT

Head Unit Pioneer X5750BT

Idealnya, sebuah head unit 2DIN dengan layar sentuh yang dapat menampilkan aplikasi Waze sehingga pengemudi mudah untuk melihat layar dan aman berkendara. Tentunya bisa ditebak, Head Unit yang berbasis OS Android lah bisa. Beberapa seri pun sempat menggoda iman, misal AVT AND 9000 atau brand-brand yang telah akrab di telinga seperti Pioneer, Kenwood, dll juga telah mengeluarkan tipe yang berbasis Android. Dengan harga antara 4-15 juta rupiah tentunya cukup bikin nyengir.

Sayangnya, iman Saya masih lebih kuat daripada iklan-iklan Head Unit tersebut, hehe…

Lalu, apa solusinya HU 2DIN yang non-android bisa memiliki OS Android??? Sampai saat ini setidaknya ada 3 alternatif:

  1. Menambahkan modul GPS Navigation Android. Ini semacam kotak terpisah yang dapat terkoneksi ke HU melalui kabel RCA. Diskusi tentang ini di forum INI. Harga kisaran 2,7jtan.
  2. Memakai TV Android Box. Ini sayangnya Saya sangat minim sekali resource yang membahas teknis dan lazim digunakan di tahun 2013 (obsolete? alias kadaluarsa, hehe..). Namun, dengan harga yang lumayan sekitar 1jt bahkan bisa kurang, harganya cukup masuk akal.
  3. Menambahkan modul mirrorlink. Ini prinsipnya supaya apa yang tampak pada hape kita muncul juga pada layar head unit, alias memproyeksikan layar hape ke layar head unit.

Mirror-link Teknologi

Android Auto

Android Auto

Berbicara mirror-link teknologi ada 2 setidaknya yang menjadi perhatian Saya. Apple CarPlay dengan Android Auto. Nah, iseng-iseng Saya cari tahu rupanya bisa interface CarPlay ini bisa nongol di iPad Mini Saya. Tapi, ada syaratnya, iPad Saya harus di Jailbreak. Okelah tak mengapa tidak menggunakan 2DIN Head Unit tapi menggunakan iPad Mini khan lumayan lebar tinggal mencari mounting yang bisa di tempel tanpa terkena paparan sinar matahari secara langsung yang penting punya interface mirip CarPlay demi obat penasaran.

Apple CarPlay

Apple CarPlay

Jailbreak iOS 9.2

Masalah terjadi di tahap ini. iPad Mini Saya memiliki iOS versi terbaru yaitu 9.2 sedangkan versi tool untuk jailbreak yang disediakan oleh PanGu saat ini baru bisa untuk iOS versi 9.0-9.0.2. Situs TaiG menjelaskan bahwa iOS device yang telah menggunakan versi 9.2 perlu untuk di downgrade ke versi sebelumnya yaitu 9.1 atau 9.0.

Untuk saat ini jailbreak versi 9.1 pun tidak tersedia jadi satu-satunya hanya versi 9.0 sampai 9.0.2 yang bisa menggunakan tool jailbreak yang ada saat ini. Jadi, yang terbayang dalam benak Saya adalah :

  • Melakukan downgrade ke versi yang kompatibel dengan jailbreak tool.
  • Hal ini dilakukan dengan restore firmware dengan menggunakan iTune.
  • Oke saking semangatnya Saya download saja firmware dari situs INI. Ukurannya gede kira-kira 1,5 GB. Dengan kecepatan internet yang lumayan selesai dalam 1 jam.
  • Setelah sebelumnya Saya lakukan backup iPad Mini Saya dengan menggunakan iTune, maka mulai saja Saya colok iPad ke laptop, kemudian Saya matikan iPad dengan menekan tombol power dan menggesernya ke kanan, kemudian masuk ke mode restore dengan menekan kombinasi tombol home+power selama beberapa detik (sekitar 10 detik), setelah logo Apple muncul Saya lepas tombol power namun masih menahan tombol home, dan tidak begitu lama maka di layar iPad muncul gambar panah dan gambar kabel charger. Karena iPad sudah dalam kondisi terkoneksi ke laptop dan iTune sudah terbuka maka di iTune langsung muncul pilihan restore.
  • Saya pilih restore sembari menekan tombol option(alt) sehingga muncul pilihan untuk mencari file firmware yang sudah Saya download sebelumnya.
  • Dengan pedenya Saya pilih saja dan restore….namun muncul pesan mengecewakan di layar yang berbunyi “This device isn’t eligible for the requested build” .
  • Setelah Saya cari tahu ternyata bukan masalah apa-apa, tapi karena versi 9.0 atau 9.1 sudah tidak diizinkan oleh Apple untuk signed (di-restore). Inilah masalah yang paling besar. Beruntung Anda yang masih belum melakukan upgrade iOS 9.0 atau 9.1 Anda sehingga bisa sesuka hati melakukan jailbreak pada iOS devices Anda.

Pilihan dari perbuatan Saya itu jika ingin melakukan jailbreak iPad Mini Saya yang sudah ber-iOS 9.2 adalah tidak lain dan tidak bukan menunggu update jaibreak versi 9.2. Sehingga dalam beberapa minggu kedepan Saya akan tetap melakukan pengintaian terhadap update jailbreak 9.2 ini.

 

Penutup

Sekian cerita panjang lebar tentang kekecewaan Saya yang gagal untuk jailbreak iOS 9.2 hanya demi membuka sejuta fitur pada iOS untuk dioprek sesuai kebutuhan. Hmmm, melakukan panggilan telepon di iPad melalui jaringan GSM bisa juga dicoba sepertinya.

Pelajaran yang dapat diambil yaitu:

  • Jangan terburu-buru untuk update/upgrade iOS Anda sebelum belum benar-benar mengerti fitur perbaikan apa saja yang ada pada versi terbaru.
  • Dengan berada pada versi lama ini besar kemungkinannya Anda melakukan jailbreak karena tool yang sudah tersedia.
  • Sekali Anda upgrade ke versi terbaru dan Anda tidak puas, cepatlah kembali versi sebelumnya, dengan melakukan restore dengan iTune.
  • Jangan pernah sekali-kali upgrade versi iOS jika terdapat info kecil kemungkinan bisa downgrade karena kebijakan Apple yang menutup pintu downgrade pada versi-versi tertentu.

 

Author: Tiras

Seperti layaknya Sang Tokoh yang menjadi peran utama dalam sebuah panggung maka disini Saya akan menggunakan nama Tiras sebagai nama panggilan di situs ini. Tidak ada alasan khusus dalam hal ini, mungkin ada hanya saja hal itu tidaklah begitu penting. Silakan email ke contact@tirashop.com untuk korespondensi lanjut.

Share This Post On

Tinggalkan Balasan

%d blogger menyukai ini: